Apprendre le japonais: Diététique & nutrition (liste de vocabulaire)
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FRANÇAIS | ROMAJI | JAPONAIS |
l’activité physique | shintai katsudō | 身体活動 |
un os | hone | 骨 |
un / une nutritionniste | eiyōshi | 栄養士 |
une portion | ichibu | 一部 |
une boisson sportive | supōtsudorinku | スポーツドリンク |
une veine | jōmyaku | 静脈 |
l’absorption | kyūshū | 吸収 |
le sucre ajouté | katō | 加糖 |
les additifs | tenkabutsu | 添加物 |
le goûter de l’après-midi | gogo no keishoku | 午後の軽食 |
l’âge | nenrei | 年齢 |
boisson alcoolisée | arukōru inryō | アルコール飲料 |
un conseil | adobaisu | アドバイス |
une allergie | arerugī | アレルギー |
une artère | dōmyaku | 動脈 |
les antioxydants | kō sanka busshitsu | 抗酸化物質 |
appétit | shokuyoku | 食欲 |
approprié / approprié | tekisetsuna | 適切な |
équilibré | heikō no | 平衡の |
régime équilibré | baransu no toreta shokuji | バランスの取れた食事 |
des haricots | mame | 豆 |
la tension artérielle | ketsuatsu | 血圧 |
vaisseaux sanguins | kekkan | 血管 |
le petit-déjeuner | chōshoku | 朝食 |
le beurre | batā | バター |
la caféine | kafein | カフェイン |
le calcium | karushiumu | カルシウム |
les calories | karorī | カロリー |
en conserve | kanzume no | 缶詰の |
les glucides | tansuikabutsu | 炭水化物 |
le cholestérol | koresuterōru | コレステロール |
choisir | erabu | 選ぶ |
crampe | keiren | けいれん |
les produits laitiers | nyūseihin | 乳製品 |
décaféiné | kafein nuki no | カフェイン抜きの |
déshydratation | dassui | 脱水 |
le dessert | dezāto | デザート |
le diabète | tōnyōbyō | 糖尿病 |
un diététicien | eiyōshi | 栄養士 |
le régime | daietto | ダイエット |
la digestion | shōka | 消化 |
le dîner | yūshoku | 夕食 |
séché | kansō shita | 乾燥した |
les boissons | nomimono | 飲み物 |
les troubles de l’alimentation | to shoku shōgai | 摂食障害 |
habitude alimentaire | shoku shūkan | 食習慣 |
l’énergie | enerugī | エネルギー |
boissons énergisantes | eiyō dorinku | 栄養ドリンク |
le fast food | fasutofūdo | ファストフード |
graisse | shibō | 脂肪 |
sans gras | mu shibō | 無脂肪 |
gras/ graisse | yushi | 油脂 |
des fibres | seni | 繊維 |
les aliments / l’alimentation / la nourriture | shokumotsu | 食物 |
une étiquette | shokuhin raberu | 食品ラベル |
congelé | reitō no | 冷凍の |
fruits | kajitsu | 果実 |
céréales | ryūshi | 粒子 |
des habitudes | shūkan | 習慣 |
en bonne santé | kenkōna | 健康な |
le cœur | shinzō | 心臓 |
héréditaire | iden no | 遺伝の |
élevé en … | … de takai | …で高い |
l’homéostasie | homeosutashisu | ホメオスタシス |
les ingrédients | zairyō | 材料 |
l’insuline | insurin | インスリン |
le fer | tetsu | 鉄 |
la mal bouffe | janku fūdo | ジャンクフード |
un rein | jinzō | 腎臓 |
le niveau | suijun | 水準 |
les lipides | shishitsu | 脂質 |
le foie | kanzō | 肝臓 |
faible en gras | shibō ga sukunai | 脂肪が少ない |
faible en… | … de hikui | …で低い |
le déjeuner | chūshoku | 昼食 |
le plat principal | mein disshu | メインディッシュ |
la viande | niku | 肉 |
métabolisme | shinchintaisha | 新陳代謝 |
le lait | gyūnyū | 牛乳 |
les minéraux | kōbutsu | 鉱物 |
le muscle | kinniku | 筋肉 |
les nutriments | eiyōso | 栄養素 |
la nutrition | eiyō | 栄養 |
une étiquette nutritionnelle | eiyō raberu | 栄養ラベル |
la nutrition, l’alimentation | eiyō hokyū | 栄養補給 |
nutritif | eiyō no aru | 栄養のある |
des noisettes / des noix | nattsu | ナッツ |
des flocons d’avoine | ōtomīru | オートミール |
l’avoine | ōto mugi | オート麦 |
l’obésité | himan | 肥満 |
l’huile | abura | 油 |
les huiles | abura | 油 |
en surpoids | futorisugi no | 太り過ぎの |
le pancréas | suizō | 膵臓 |
le poivre | koshō | コショウ |
le pop corn | poppukōn | ポップコーン |
potassium | kariumu | カリウム |
les aliments transformés | kakō shokuhin | 加工食品 |
les protéines | tanpakushitsu | タンパク質 |
la quantité | ryō | 量 |
une ration | haikyū | 配給 |
cru | nama | 生 |
la régularité | kisokusei | 規則性 |
du repos | nokori | 残り |
rôti | yaita | 焼いた |
la routine | rūchin | ルーチン |
le sel | shio | 塩 |
le gras saturé | hōwa shibō | 飽和脂肪 |
les fruits de mer | gyokairui | 魚介類 |
des graines | tane | 種 |
la taille | saizu | サイズ |
casse-croûte | kanshoku | 間食 |
le sodium | natoriumu | ナトリウム |
soja | daizu | 大豆 |
l’amidon | denpun | でんぷん |
les féculents | denpunshitsu no tabemono | でんぷん質の食べ物 |
cuit à la vapeur | mushita | 蒸した |
la force | tsuyo sa | 強さ |
le stress | sutoresu | ストレス |
fort | tsuyoi | 強い |
le sucre | satō | 砂糖 |
les boissons sucrées | amattarui nomimono | 甘ったるい飲み物 |
le goût | aji | 味 |
délicieux | oishī | おいしい |
trop | kado ni | 過度に |
malsain / mauvais pour la santé | fu kenkōna | 不健康な |
la variété | baraetī | バラエティー |
une huile végétale | shokubutsuyu | 植物油 |
les légumes | yasai | 野菜 |
distributeur automatique | jidō hanbaiki | 自動販売機 |
vice / mauvaise habitude / addiction | akushū chūdoku | 悪習中毒 |
vitamine | bitamin | ビタミン |
le poids | jūryō | 重量 |
les fruits entiers | hōru furūtsu | ホールフルーツ |
grains complets | zen tsubu | 全粒 |
pain de grains entiers | zenryūko pan | 全粒粉パン |
avec… | to | と |
sans… | 〜 nashide | 〜なしで |
VERBES UTILES | ||
être au régime | daietto o shiteiru | ダイエットをしている |
jeûner | hayaku | 速く |
mincir | yaseru | やせる |
se mettre au régime | daietto o suru | ダイエットをする |
surgeler, congeler | reitousuru | れいとうする |
perdre du poids | taijū o herasu | 体重を減らす |
compenser | umeawaseru | 埋め合わせる |
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